Backzeit: 30 Minuten
Backofen: Ober-/Unterhitze 170° C - untere Schiebeleiste

Der Kuchen war so schnell weg, ich konnte nur noch die Krümel fotografieren.
Zutaten für den Teig
- 125 g weiche Butter
- 50 g brauner Zucker
- 75 g weißer Zucker
- 2 Eier
- 1 Prise Salz
- 1 gehäufter EL Kakaopulver
- ½ TL Zimt
- 2 TL Lebkuchengewürz
- 100 ml Espresso oder starker Kaffee
- 100 ml Sahne
- 2 TL Backpulver
- 200 g feines Dinkelmehl
Zutaten für den Zimtguß
• 100 g Puderzucker
• 1 TL Zimt
• 1 EL Orangenlikör oder Rum
• 2 EL heißes Wasser
Zubereitung
Backofen vorheizen - Ober-/Unterhitze 170° C Grad und Springform fetten
- Butter, Zucker und 1 Prise Salz schaumig rühren
- Eier nacheinander darunter schlagen (jedes Ei 1 Minute rühren)
- Zimt, Lebkuchengewürz und Kakao zugeben
- Abgekühlten Kaffee und Sahne unterrühren
- Mehl mit Backpulver vermischen und über die Masse sieben
-
In die gefettete Springform füllen und im vorgeheizten Backofen untere Schiebeleiste
30 Minuten backen
- Nach dem Backen den Kuchen kurz abkühlen lassen
- Zimtguß anrühren und den Kuchen damit bestreichen
Tipp: Das doppelte Rezept ergibt ein Backblech
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rosenfee (Freitag, 03 November 2017 13:27)
Danke für das tolle Rezept. der Kuchen war wirklich schnell gebacken und noch schneller verputzt oberlecker !