Fluffiger Gewürzkuchen mit Dinkelmehl

Backzeit: 30 Minuten

Backofen: Ober-/Unterhitze 170° C - untere Schiebeleiste

 

 

Der Kuchen war so schnell weg, ich konnte nur noch die Krümel fotografieren.

 

Zutaten für den Teig

  • 125 g weiche Butter
  • 50 g brauner Zucker
  • 75 g weißer Zucker
  • 2 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 1 gehäufter EL Kakaopulver
  • ½ TL Zimt
  • 2 TL Lebkuchengewürz
  • 100 ml Espresso oder starker Kaffee
  • 100 ml Sahne
  • 2 TL Backpulver
  • 200 g feines Dinkelmehl

Zutaten für den Zimtguß

• 100 g Puderzucker

• 1 TL Zimt

• 1 EL Orangenlikör oder Rum

• 2 EL heißes Wasser 

 

 Zubereitung

Backofen vorheizen - Ober-/Unterhitze 170° C Grad und Springform fetten

  1. Butter, Zucker und 1 Prise Salz schaumig rühren
  2. Eier nacheinander darunter schlagen (jedes Ei 1 Minute rühren)
  3. Zimt, Lebkuchengewürz und Kakao zugeben
  4. Abgekühlten Kaffee und Sahne unterrühren
  5. Mehl mit Backpulver vermischen und über die Masse sieben
  6. In die gefettete Springform füllen und im vorgeheizten Backofen untere Schiebeleiste
    30 Minuten backen
  7. Nach dem Backen den Kuchen kurz abkühlen lassen
  8. Zimtguß anrühren und den Kuchen damit bestreichen

Tipp: Das doppelte Rezept ergibt ein Backblech 

Download
Rezept Gewürzkuchen
Gewürzkuchen.pdf
Adobe Acrobat Dokument 299.9 KB

Kommentar schreiben

Kommentare: 1
  • #1

    rosenfee (Freitag, 03 November 2017 13:27)

    Danke für das tolle Rezept. der Kuchen war wirklich schnell gebacken und noch schneller verputzt oberlecker !